Enterale und parenterale Ernährung 18.06.2026 Kantonsspital St.Gallen, Haus 39 Raum 227

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Eckdaten

Veranstaltungsort Kantonsspital St.Gallen, Haus 39 Raum 227
Veranstalter Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege & therapeutische Dienste, Telefon +41 71 494 15 30

Informationen

Zielgruppe Diplomierte Pflegefachpersonen
Max. Teilnehmerzahl 14
Akkreditierung SBK-ASI: 7 log-Punkte
Leitung Jana Schönenberger, Health Ostschweiz
Anmeldeschluss 04.06.2026
Preis CHF 150.00

Kursdaten

Datum Uhrzeit Raum

Inhalte

Inhalt:

  • Einschätzung des Ernährungszustandes
  • Grundsätze einer gesunden Ernährung
  • Bedeutung einer Malnutrition
  • Verschiedene Ernährungssonden – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Wie und wann wird Sondennahrung appliziert?
  • Zusatzstoffe in der Sondennahrung korrekt verabreichen
  • Parenterale Ernährung – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Fallbeispiele

Ziel

Mangelernährung ist ein unabhängiger Risikofaktor für das Auftreten von Krankheiten und Komplikationen.

Sie erhöht das Risiko von Infektionen, verzögert die Wundheilung, führt zu Muskelschwäche und kann sogar die Sterblichkeit erhöhen.

Eignen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen klinischen Ernährungsformen und deren Vorteile und Risiken an und instruieren Sie die Patientinnen und Patienten sachgerecht.


Kontakt

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Kantonsspital St.Gallen Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege Rorschacher Strasse 226 9016 St. Gallen