Patienten beim Essen und Trinken unterstützen 17.11.2025 Kantonsspital St.Gallen, Haus 39.317/318

Zur Anmeldung

Eckdaten

Veranstaltungsort Kantonsspital St.Gallen, Haus 39.317/318
Veranstalter Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege & therapeutische Dienste, Telefon +41 71 494 15 30

Informationen

Zielgruppe FaGe, MPA, IDEM-Mitarbeitende
Max. Teilnehmerzahl 12
Akkreditierung SBK-ASI: 7 log-Punkte
Leitung Marlis Rosenblad, Health Ostschweiz
Anmeldeschluss 03.11.2025
Preis CHF 150.00

Kursdaten

Datum Uhrzeit Raum
17.11.2025 08:00 - 17:00 39.317

Inhalte

Dysphagie (Schluckstörung) – ein Symptom mit verschiedenen Ursachen

Bereits durch einfache Massnahmen kann bei der Essbegleitung die Schluckfunktion verbessert

und das Aspirationsrisiko gesenkt werden. Was kann ich dazu beitragen?

  • Ursachen und Symptome von Schluckstörungen kennen
  • Probleme beim Kauen oder Schlucken erkennen
  • Dem Verschlucken vorbeugen – was tun bei Verschlucken?
  • Günstige Haltung und gutes Umfeld für die Einnahme der Mahlzeiten schaffen
  • Interventionen beim Essen und Trinken

Voraussetzungen

Nicht für diplomierte Pflegefachpersonen !


Kontakt

Kontakt

Kantonsspital St.Gallen Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege Rorschacher Strasse 226 9016 St. Gallen