Patienten beim Essen und Trinken unterstützen 17.11.2025 St.Gallen, Haus 39.317/318

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Eckdaten

Veranstaltungsort St.Gallen, Haus 39.317/318
Veranstalter Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege & therapeutische Dienste, Telefon +41 71 494 15 30

Informationen

Zielgruppe FaGe, MPA, IDEM-Mitarbeitende
Max. Teilnehmerzahl 12
Akkreditierung SBK-ASI: 7 log-Punkte
Leitung Marlis Rosenblad, Health Ostschweiz
Anmeldeschluss 03.11.2025
Preis CHF 150.00

Kursdaten

Datum Uhrzeit Raum
17.11.2025 08:00 - 17:00 39.317

Inhalte

Inhalt:

  • Ursachen und Symptome von Schluckstörungen kennen
  • Probleme beim Kauen oder Schlucken erkennen
  • Dem Verschlucken vorbeugen – was tun bei Verschlucken?
  • Günstige Haltung und gutes Umfeld für die Einnahme der Mahlzeiten schaffen
  • Interventionen beim Essen und Trinken

Voraussetzungen

Nicht für diplomierte Pflegefachpersonen !


Ziel

Dysphagie (Schluckstörung) – ein Symptom mit verschiedenen Ursachen

Bereits durch einfache Massnahmen kann bei der Essbegleitung die Schluckfunktion verbessert

und das Aspirationsrisiko gesenkt werden. Was kann ich dazu beitragen?


Kontakt

Kontakt

Kantonsspital St.Gallen Aus-, Fort- und Weiterbildung Departement Pflege Rorschacher Strasse 226 9016 St. Gallen